فوارس •-«[ نائبة المديرة ]»-•
عدد الرسائل : 245 الجنسية : سعودية تاريخ التسجيل : 11/02/2008
| موضوع: كيكة الفراولة باللوز الأربعاء مارس 05, 2008 2:11 am | |
| كيكة الفواكه باللوز فائدة غنية وطعم شهي أضافت دراسات جديدة مزيدا من الإثباتات التي تشجع على أكل اللوز، فقد أكدت هذه الدراسات ما أظهرته بحوث سابقة، من أن اللوز يخفض مستويات الكولسترول الضار ويساعد في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب وحماية الخلايا من التلف. ويرى الباحثون أن تناول حفنة من اللوز أو ما يعادل أونصة واحدة يوميا كجزء من الغذاء الصحي, يساعد في تقليل خطر الإصابات القلبية عن طريق تقليله لمستويات الكولسترول الكلي وكولسترول البروتين الشحمي الضار القليل الكثافة. وأشاروا إلى أن كل انخفاض في الكولسترول بنسبة 1% يقابله انخفاض في خطر الأمراض القلبية بنسبة 2%, وهذا يعني أن بإمكان الأشخاص الذين يملكون مستويات أعلى من 200 مليغرام من الكولسترول لكل ديسيلتر من الدم تقليل هذا المستوى إلى 190 مليغراماً لكل ديسيلتر بجعل اللوز جزءا من غذائهم اليومي، وبالتالي تقليل خطر إصابتهم بأمراض القلب بنسبة 10%. وتناول اللوز لا يسبب زيادة الوزن والسمنة, فقد أظهرت دراسة أن جدران الخلايا في ثمار اللوز قد تلعب دورا في امتصاص الجسم للدهون الموجودة فيها, فعند أكل اللوز لا يمتص الجسم جميع الدهون فيه, فلا تدخل في عملية الهضم وتطرح خارجا, الأمر الذي يجعل اللوز طعاما صحيا قليل السعرات. ومع وجود كل هذه الفوائد في اللوز، اخترنا أن نقدمه لك اليوم سيدتي في إطار طبق خفيف ولذيذ وهو كيكة الفواكه باللوز. ولتحضير هذه الكيكة عليك أولا تجهيز التالي: 175جرام زبده • 175 جرام سكر ناعم • 3 بيضات • 175 جرام دقيق مضافا إليه خميرة • 3 ملاعق صغيرة بهارات • 125 جرام فاكهة منوعة مجففة • 25 جرام شرائح لوز ونبدأ في تجهيز الكيكة، بدهن صينية مستطيلة طولها 30 سم بالزيت وترش بالدقيق، ثم نخفق الزبد والسكر حتى يصبح باهتا وهشا، ونضيف البيض مع الخفق بالتدريج، ثم ننخل الدقيق مع البهارات، ونضيف لخليط الزبد مع الفاكهة المجففة. ويوضع الخليط في الصينية ويسوى السطح وينثر فوقه اللوز ثم يخبز في فرن متوسط الحرارة لمدة 40 دقيقة، ويترك الكيك حتى يبرد في الصينية ثم يقطع إلى مربعات ويقدم.
| |
|